Skip to main content
Corso Superiore di Degustazione Accademica 1

a cura di
Francesco Falcone – Alessandro Rossi – Pierluigi Gorgoni

Daniele Cernilli

I Guru del vino in cattedra raccontano la degustazione

 

settembre – ottobre 2019

Centro Congressi Ristorante La Bulesca – Selvazzano Dentro (PD)

Il vino nasce come prodotto della Terra, come frutto del lavoro, dell’impegno in vigna e in cantina e si esprime attraverso l’assaggio, attraverso il suo racconto.

Un racconto che non è uno qualsiasi ma nasce con una storia, con le persone che ne hanno e fanno parte, con i sorrisi e con le mani sempre sporche di terra.

Poi si trasforma in apprezzamenti, in critiche, in condivisione e veicola valori e messaggi che viaggiano attraverso nuovi canali e in cui è importante avere una bussola per sapersi orientare, per imparare a comprendere ed esprimere la propria esperienza.

Il Corso Superiore di Degustazione Accademica non nasce con la presunzione di voler essere il “metodo” ma con il desiderio di poter essere il “modo”:

il modo per avvicinarsi alla comunicazione del vino nelle sue forme più moderne e per comprenderne l’evoluzione.

Attraverso il racconto di grandi comunicatori il Corso si presenterà con un approccio multidisciplinare alla degustazione con la grinta giusta per raggiungere obiettivi importanti.

Quattro affascinanti lezioni per completare un percorso di consapevolezza e maggiore senso critico.

 

AL TERMINE DEL PERCORSO FORMATIVO VERRA’ RILASCIATO UN ATTESTATO DI PARTECIPAZIONE A COLORO FREQUENTERANNO TUTTE LE LEZIONI

Programma

1a Lezione
lunedì 16 settembre 2019 ore 20.45

Corso Superiore di Degustazione Accademica 2L’omologazione del gusto e la degustazione immaginativa
a cura dello scrittore e giornalista Francesco Falcone
[vedi scheda relatore]

In degustazione:
Le Vieux Clos Nicolas Joly –  Clos de la Coulée De Serrant 2014
Brunello di Montalcino DOCG “Poggio Cerino” 2014 – Tiezzi
Cortona Syrah 2016 – Stefano Amerighi
Kalimna Shiraz “Bin 28” 2016 – Penfolds
Brunello di Montalcino DOCG 2014 – Castello Banfi
Chenin Blanc 2018 – Fleur du Cap

CONSULTA IL PROGRAMMA DETTAGLIATO DELLA LEZIONE

2a Lezione
lunedì 23 settembre 2019 ore 20.45

Corso Superiore di Degustazione Accademica 3L’intelligenza del palatoLa comunicazione ai tempi dei social
a cura di Alessandro Rossi – wine manager e comunicatore nel mondo del vino

In degustazione:
Champagne  Millésime d’Exception 2008 – Maison Drappier
Derthona Timorasso Sterpi 2017 – Vigneti Massa
Valtellina Superiore Sassella Marena 2016 – Mamete Prevostini
Amarone della Valpolicella Classico – Aldegheri
Bolgheri Superiore Piastraia 2015 – Michele Satta
Alto Adige Kerner  “Praepositus” – 2017 – Abbazia di Novacella

CONSULTA IL PROGRAMMA DETTAGLIATO DELLA LEZIONE

3a Lezione
30 settembre 2019 ore 20.45

Corso Superiore di Degustazione Accademica 4La degustazione geosensoriale
a cura del giornalista Pierluigi Gorgoni
[vedi scheda relatore]

In degustazione:
Beaune 1er Cru Montrevenots – 2015 – Domaine J. Marc Boillot
Trebbiano d’Abruzzo DOC 2016 – Emidio Pepe
Champagne Blanc de Blancs l’Originale Extra Brut S.A. – Pierre Gerbais
Baolo D.O.C.G. Ornato 2013 – Az. Vinicola Palladino
Vosne-Romanee 2016 – Somaine Forey
Uras 2016 – I Garagisti di Sorgono

CONSULTA IL PROGRAMMA DETTAGLIATO DELLA LEZIONE

4a Lezione
lunedì 7 ottobre 2019 ore 20.45

Corso Superiore di Degustazione Accademica 5

EVENTO SPECIALE

L’arte della degustazione secondo DoctorWine – L’identità del vino italiano
a cura del critico e giornalista Daniele Cernilli
[vedi scheda relatore]

In degustazione:
Rosso Conero Riserva Campo San Giorgio 2012 – Umani Ronchi
Collio Bianco Fosarin 2018 – Ronco dei Tassi
Alto Adige Santa Maddalena Classico 2018 – Wassererhof
Roero Arneis Cecu d’la Biunda 2018 – Monchiero Carbone
Muracada Bovale 2017 – Audarya
Sagrantino di Montefalco 25 Anni 2015 – Arnaldo Caprai
Passito di Pantelleria Ben Ryé 2016 – Donnafugata

CONSULTA IL PROGRAMMA COMPLETO DELLA LEZIONE

Info in breve

DATE

lunedì 16 settembre – lunedì 23 settembre – lunedì 30 settembre – lunedì 7 ottobre

SEDE

Ristorante La Bulesca – via Fogazzaro, 2 – SELVAZZANO DENTRO (PD)

 

CONTRIBUTO DI PARTECIPAZIONE

– Quota intera: € 270
– Quota ridotta soci AIS – FIS – FISAR – ONAV – WSET: € 260
– Quota ridotta speciale soci Arte&Vino: € 250

 

Adesioni entro il giorno 8 settembre 2019

* CI SI RISERVA DI CHIUDERE ANTICIPATAMENTE LE ISCRIZIONI AL RAGGIUNGIMENTO DEI POSTI DISPONIBILI

MODALITA' DI PAGAMENTO

Acquisto online direttamente nel nostro shop

A mezzo bonifico bancario intestato a:
Associazione Culturale Arte&Vino
Iban IT07Y0533636340000046692751
Causale: Corso Superiore di Degustazione Accademica

* Nel caso di acquisto a mezzo bonifico si prega di inviare prima una mail per conferma disponibilità posti all’indirizzo : [email protected]

 

L’ISCRIZIONE AVRÀ VALIDITÀ CON IL CONTESTUALE PAGAMENTO DELLA QUOTA DI PARTECIPAZIONE.

DETTAGLI

SI PREGA DI PORTARE UN SET DI CALICI PER LA DEGUSTAZIONE.

E’ POSSIBILE IL NOLEGGIO IN LOCO A € 5

*Per ogni appuntamento.

INFO

Arte&Vino Associazione Culturale
Mail : [email protected]
Cell. 392/755.92.06