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Ischia: alla scoperta dell’isola verde e dei suoi vini 1

Ischia: alla scoperta dell’isola verde e dei suoi vini

A cura di SARA COMASTRI – Master Sommelier ALMA AIS
Lunedì 24 giugno 2024, ore 20.45
Centro Convegni Abbazia di Praglia – Teolo (PD)

 

“Ischia, paraviso ‘e giuventù,
Ischia, chistu mare è sempre blu!
Chistu cielo ch’è n’incanto,
chistu golfo ch’è nu vanto,
chesto ‘o tiene sulo tu!
Sti bellizze songhe ‘o vero!
Chesto ‘o dice ‘o forestiero,
ca scurdà nun te pò cchiù”

La chiosa di questo estratto della canzone Ischia mia, scritta dal grande Totò, ben sintetizza l’effetto che l’isola di Ischia produce nel visitatore: non la si può più dimenticare. Un luogo che cattura il cuore, oltre che la vista, con i suoi colori, la sua rigogliosità, il suo calore materno. E un luogo ove la vitivinicoltura è radicata fin dai tempi degli Etruschi, sviluppata successivamente dai Greci, che ne fecero uno dei primi siti colonizzati dell’Italia antica. Non a caso, è proprio Aenaria (“luogo di vino,” derivante dal greco Oinaria), uno dei nomi con cui l’isola veniva chiamata allora. Mentre, oggi, Ischia è quasi universalmente conosciuta come isola verde, per via di una componente che qui è caratterizzante come in nessun altro luogo: il tufo verde, appunto.
Mare, ma anche rilievi e pendenze elevate, che fanno di Ischia uno dei tipici, e più suggestivi, esempi di viticoltura eroica. Una produzione imperniata su vitigni tradizionali (biancolella, forastera e piedirosso, qui chiamato per’ ‘e palummo), anche orientata alla riscoperta di varietà abbandonate, che regala vini di indubbia impronta territoriale, segnata da queste direttrici: mare, vulcano e tufo verde. Un patrimonio agricolo, paesaggistico e culturale di struggente bellezza, che pochi produttori, non senza fatica, cercano di preservare in un contesto economico trainato, da diversi decenni, dal turismo di massa.

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Il relatore

Seminario a cura di Sara Comastri (VEDI SCHEDA BIOGRAFICA)
Master Sommelier ALMA AIS – Assaggiatore grappe e acquaviti ANAG

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In degustazione

Ischia Bianco Biancolella DOC – Casa d’Ambra
Ischia Bianco Biancolella DOC “Tenuta Frassitelli” – Casa d’Ambra
Ischia Bianco DOC Forastera – Cenatiempo
Ischia Bianco Superiore DOC “Tenuta Cuotto” – Pietratorcia
Ischia Rosso Per’ ‘e Palummo DOC – Tommasone
Ischia Rosso DOC “Vigne di Janno Piro” – Pietratorcia
Oltre a un vino a sorpresa!

Info in breve

DATA

Lunedì 24 giugno 2024, ore 20.45

SEDE

Centro Convegni Abbazia di Praglia – via Abbazia di Praglia, 16 – Teolo (PD)

CONTRIBUTO DI PARTECIPAZIONE
  • Quota ridotta speciale soci Arte&Vino:  42 €
  • Quota ridotta soci AIS – FIS – FISAR – ASSOSOMELIER – ONAV – WSET:  45 €
  • Quota intera: 48 €

CI SI RISERVA DI CHIUDERE ANTICIPATAMENTE LE ISCRIZIONI AL RAGGIUNGIMENTO DEI POSTI DISPONIBILI

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    Causale: Lezione I vini di Ischia

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DETTAGLI

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È POSSIBILE IL NOLEGGIO IN LOCO A € 5

INFO

Arte&Vino Associazione Culturale
Mail : [email protected]