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Wine Summer School 2025, Capire il vino - LEZIONE 2 1

Wine Summer School 2025

Il fascino dei vini in purezza

Con la guida speciale EROS TEBONI
WSA Best Sommelier of the World 2018

Lunedì 14 luglio 2025, ore 20.45
Centro Convegni Abbazia di Praglia – Teolo (PD)

Tanto per gli appassionati quanto per i neofiti, esplorare l’universo del vino in purezza appare come un’esperienza assai affascinante.

Da un punto di vista tecnico, produrre un vino in purezza vuol dire utilizzare un solo tipo di uva per arrivare alla vendemmia. L’idea alla base è che tramite il monovitigno si possa amplificare al massimo il carattere dell’uva di partenza. Anzi, sarebbe meglio parlare al plurale, e quindi di caratteri varietali, suggestioni irripetibili e coerenti, legate al particolare contesto e alla storia di quel territorio.

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In enologia si parla di terroir per evocare l’insieme di fattori naturali e umani che influenzano le caratteristiche di un vino. Il monovitigno, gestito con sapienza e sensibilità, dovrebbe quindi avere la possibilità di comunicare l’essenza di un luogo, con i suoi sapori distintivi. Di conseguenza, un sorso di vino in purezza dovrebbe funzionare come una vera e propria narrazione, in grado di evocare il senso e le qualità dei vitigni in cui cresce e matura l’uva, la cultura agricola locale, il clima particolare.

Un vino in purezza è dunque un vino prodotto utilizzando il 100% di un solo tipo di uva, senza miscele o blend con altre varietà. Tale metodo di vinificazione appare come una sfida intrapresa per esaltare al massimo le qualità organolettiche del vitigno e per offrire un’esperienza di degustazione unica, caratteristica e autentica.

Scegliere un vino in purezza significa quindi ricercare l’autenticità del gusto e l’espressione più fedele del terroir. Il vino in purezza permette innanzitutto di saper stimare e valorizzare le caratteristiche specifiche di un vitigno, per riflettere quanto più fedelmente è possibile il territorio di origine, secondo la premessa che ogni vitigno sappia esprime le peculiarità del suolo e del clima in cui è coltivato”.

“Ma il termine “purezza” nella descrizione dei vini, viene usato anche in due altre e diverse accezioni: per indicare il rispetto dei caratteri del vitigno e del terroir e per indicare la mancanza di aggiunte: lieviti, anidride solforosa, acido tartarico… In questo secondo caso la frase – il mio vino è puro – è spesso quella dei produttori “senza mani” che lasciano fare alla natura limitandosi ad assistere senza intervenire nei processi spontanei. Un tipo di approccio molto radicale che trova un crescente numero di estimatori persino in presenza di qualche difetto organolettico”.

Il relatore

EROS TEBONI

Ad accompagnarci in questo speciale excursus EROS TEBONIWSA Best Sommelier of the World 2018 – Certified Sommelier Court of Master Sommelier – Ambasciatore Vini Alto Adige – Comunicatore e critico enologico.

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In degustazione

12 vini alla cieca:

Domaine Delaporte – Sancerre “Les Monts Damnés” 2018
Éric Taillet – Champagne “Renaissance” Blanc de Meunier
Le Macioche – Brunello di Montalcino 2018
Raymond Vineyard – Cabernet Sauvignon Napa Valley Reserve 2018
De Sousa – Champagne Grand Cru Extra Brut Reserve Blanc de Blancs

e altre 7 etichette a sorpresa!

 

*N.B. PER QUESTO APPUNTAMENTO IL RECUPERO DI LEZIONI PRECEDENTEMENTE NON FREQUENTATE È VINCOLATO ALL’ISCRIZIONE/ACQUISTO DELL’INTERO CORSO.

Info in breve

DATA

Lunedì 14 luglio 2025 – ore 20.45

SEDE

Centro Congressi Abbazia di Praglia – via Abbazia di Praglia, 16 – Teolo (PD)

CONTRIBUTO DI PARTECIPAZIONE
  • Quota ridotta speciale soci Arte&Vino: 72 €
  • Quota ridotta soci AIS – FISAR – ASSOSOMMELIER e principali associazioni di Sommellerie:  75 €
  • Quota intera: 78 €
MODALITA' DI PAGAMENTO

L’ISCRIZIONE AVRÀ VALIDITÀ TASSATIVAMENTE CON IL CONTESTUALE PAGAMENTO DELLA QUOTA DI PARTECIPAZIONE.

DETTAGLI

* CI SI RISERVA DI CHIUDERE ANTICIPATAMENTE LE ISCRIZIONI AL RAGGIUNGIMENTO DEI POSTI DISPONIBILI

SI CONSIGLIA DI PORTARE UN SET DI CALICI PER LA DEGUSTAZIONE.
È POSSIBILE IL NOLEGGIO IN LOCO A € 5

INFO

Arte&Vino Associazione Culturale
Mail : [email protected]