Programma Evento

Dalle ore 10.30 alle 20.00 quattro le aree tematiche su cui si articolerà l’evento: i Metodo Classico italiani, dal Trento DOC alla Franciacorta passando per l’Oltrepò Pavese e gli autoctoni Durello, Erbaluce di Caluso e molti altri; gli Charmat con il Conegliano Valdobbiadene DOCG Prosecco Superiore, l’Asolo DOCG Prosecco Superiore ma anche spumanti di territori minori ed emergenti. Quindi i vini rifermentati in bottiglia, o Colfondo, che tanto interesse stanno suscitando negli ultimi tempi. Infine completeranno l’esperienza i banchi d’assaggio di tipicità gastronomiche italiane.

Affiancheranno il percorso di degustazione momenti didattici a cura di esperti sommelier per approfondire la conoscenza del Metodo Classico degustando eccellenze enologiche.

Alle ore 11.00 un importante convegno Passato, presente e futuro delle Bollicine italiane alla presenza di esperti del settore. Interverranno: Prof. Attilio Scienza, Docente di Enologia il quale sarà anche autore della prefazione dell’evento; Marco Simonit, esperto di enologia e potatura; Davide Oltolini, Giornalista e gastronomo, Andrea Grignaffini, giornalista, maestro Sommelier Roberto Gardini

Durante la giornata, due degustazioni guidate e una MasterClass, con posti limitati e solo su prenotazione:

Ore 13.30 – Laboratorio dott.ssa Annalisa Barison – Presidente AIS Emilia

“La bolla si tinge di rosa”  Costo €25,00

  •  Berlucchi – Franciacorta Brut ‘61 Rosè
  • Giorgi – Oltrepò Pavese Cruasè
  • Cantine Della Volta – Lambrusco di Modena Spumante 2010
  • Varaschin – Cuvèe Rosè
  • Ferrari – Trento Doc Perlè Rosè – 2009

 

Ore 15.30 – Laboratorio dott. Ciro Fontanesi – Sommelier – docente e coordinatore ALMA Wine Academy

“Bollicine: Le espressioni dei vari terroir italiani” Costo € 25,00

  • Monsupello – Brut
  • Puiatti – Ribolla Gialla
  • Pievalta – Perlugo Extra Brut
  • Marchese Antinori – Franciacorta Cuveè Royal Brut
  • Giulio Cocchi – Alta Langa Brut – 2010

 

Ore 17.30 – MasterClass Prof. Roberto Gardini – Wine Consultant

“Metodo classico: Distinzione, eleganza, mineralità” Costo € 35,00

Degustazione guidata in abbinamento a parmigiano Azienda “I Sapori delle Vacche Rosse”, vincitore del 1° premio categoria Stagionato 24 mesi al concorso Italian Cheese Awards 2016

  • Mosnel – Satèn – 2011
  • Abate Nero Extra Brut Trento doc 2011
  • Berlucchi – Palazzo Lana – 2006
  • Ferrari – Riserva Lunelli – 2007
  • Comitissa – Alto Adige Brut – 2007
  • Castello Bonomi – Franciacorta Brut CruPerdu
  • Le Marchesine – Franciacorta Secolo Novo Millesimato 2009

Ingresso giornaliero manifestazione:

  • intero: € 20,00
  • soci AIS , ONAV e Arte&Vino: € 17,00
  • operatori settore (previo accreditamento: associazionearte.vino@gmail.com) € 10,00

Il biglietto giornaliero non consente la partecipazione ai seminari e al MasterClass che hanno costi diversi e vi si può accedere solo su prenotazione.

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Per chi desiderasse acquistare il biglietto o i seminari guidati e il masterclass tramite bonifico bancario:
Iban IT07Y0533636340000046692751 – Banca Popolare Friuladria – Filiale di Stra

Causale: acquisto biglietto/seminario/masterclass  – “Bollicine a Palazzo Albergati, 22 maggio 2016